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続いてるマイブーム☆ [お気に入り]

 朝の風が気持ちいいですね~
やっと…と言った感じでしょうか(*^_^*)
これからいい季節になりますね、私今からの季節は少し夏の終わり…を寂しく感じるんですが、やっぱり『秋』はいいですよね~!
気持ちも洋服もシフトチェンジですね!

 *****

 さてさて皆さんマイブームありますか???
私は以前からも言ってますが『塩麹、麹レシピ』なんです。


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☆塩麹でやせる! 健康になる! 
私の崇拝する浜内千波先生がレシピを紹介してる本です。

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☆・麹200g、塩60g、水1カップ半
麹、塩、水の順に綺麗な容器に入れ、スプーンで混ぜ合わせる。
冷蔵庫で1週間くらい寝かす。
1日1回綺麗なスプーンで混ぜる。
(発酵物は必ず綺麗なスプーンで)

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☆漬け込んで1週間目
かなり、ドロドロになりました。
いい感じで漬け込むにも調味料としても何でも使えるくらいの塩梅です。
さらに寝かすと黄色っぽくなりますが熟成された旨みが加わって美味しいです(また今度お見せします)

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☆塩麹きのこ
左・しめじ、えのき、しいたけ何でもいいですし量も適当で(笑)
石づきをとってほぐす。
火を通す前に酒を振る。そして蒸し焼き、加熱前に酒を振る事できのこがジューシーな仕上がりに!

中・塩麹を適量かけ混ぜ合わせる
粗熱を取ってからかける事!

右・混ぜ合わせて、すぐ食べてもいいですし冷蔵庫で2週間くらいは保存出来ますが、すぐなくなっちゃうよ!

 そんな塩麹きのこで…ある日の晩酌メニュー(^_-)-☆

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☆塩麹きのこのせ奴
お醤油いりませんよ、軽いおつまみ

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☆ワカメとタコの塩麹きのこ和え
酢の物しかない組み合わせですが、これも相性いいんです。
繊維質、ミネラル含んだタコときのこでダイエットメニューですネ!

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錦雲豚(きんうんとん)
Tちゃんから『貰ってきたわ♪』と嬉しい差し入れがありました^^
お米をエサにして育ったブランド肉なんですが柔らかい、ジューシー、豚肉も美味しい!

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☆錦雲豚とじゃがいも、塩麹きのこソテー
麹がお肉をより一層柔らかくしてくれて危険な1品になりました^^;

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☆砂肝、ブロッコリー塩麹きのこ和え
呑んべぇにはたまらない1品です。

 まだまだ塩麹きのこメニューがあるんですが、また次回に♪
美味しくて体に良くて塩麹のブームは当分続きそうです。


*****

023.JPG
☆料理とは言えませんが… アボカドチーズ焼
これがバツグンに美味しい、大好きだわぁ♡
最後にお醤油を垂らす、チーズと醤油のコラボ、まったりとしたアボカドがいいのよね~!

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☆戻りカツオのタタキ
以前にも記事にしたと思いますが、私カツオのタタキが大好物♪
今が旬の戻りカツオ!!!
初カツオよりも絶対たっぷり脂がのった戻りカツオの方が美味しい!
今日はTちゃんが作ってくれました、凄い♪
醤油やポン酢のノリをよくするのに縦の切れ目まで入れてゴージャスに^^v


*****

 ヤバイ季節になりますが美味しい物作って食べられて幸せですね~(*^_^*)
またまた美味しい記事を来週も報告させて頂きま~す♪
毎日がハッピーな日々を送れますように。。。

 今日も遊びに来てくれて、ありがとうございます。



                                           mayu


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ma2ma2

一番ゲットしました(^^)
塩麹(しおこうじを変換したら塩小路とでました(笑))はまだ使った事が無いのですが、お肉とかも柔らかくなる見たいですね!
シンガポールではチキンとカレー味ばメインでしたので結構日本食食べてしまいました(^^ゞ
by ma2ma2 (2012-09-19 21:09) 

pn

そーなんですよ肉肉!ソテーすると美味いんだよー♪
by pn (2012-09-19 21:20) 

ALBERT

塩麹って最近よく耳にしますね。なるほど、こういうものでしたか。
アボカドめっちゃ美味しそうです!私にもできそうな気が・・・
チャレンジしてみようかな(^^)
by ALBERT (2012-09-20 02:24) 

HOTCOOL

ワシはmayuさんを崇拝しとる!(笑)
豆腐に塩麹は最近のマイブームです。豆腐の甘みを引き出してくれますよね☆彡
by HOTCOOL (2012-09-20 04:19) 

京男

おはようございます。
微生物の力はすばらしいですよね。
日本は微生物が育つ環境らしいです。
塩麹風呂なんかもいいかも。
良い味の人になるかもね。
by 京男 (2012-09-20 05:55) 

rtfk

お早う御座います^^)
塩麹キノコ・・・名前だけで一杯飲めます(^w^)
お料理へのアレンジも最高ですね☆
やはり鶏肉と相性がいいのでしょうか♫
さて週末は一ヶ月ぶりに帰省して
秋を探しに行ってきます(^m^)


by rtfk (2012-09-20 06:56) 

engrid

おはようございます
塩麹、、幅が広がりました
アボガドのチーズ焼き、、mayuさんお薦めなら、挑戦してみます
カロリーは高そう、、美味しい秋の到来です、まず、新米が、香りもよく、、ご飯がまずおいしい。。。。ヤバい季節、、
でも、美味しい物をいただく、おいしいものができた時の喜び
いい季節になりましたね
by engrid (2012-09-20 07:10) 

お茶屋

いつもながらに素晴らしいお料理の数々!
まさにmayuさま亭 です^○^
by お茶屋 (2012-09-20 10:07) 

Samansa

食欲の秋ですね
カツオの美味しそうなこと。
塩麹私も続いています。
本当に便利な調味料ですよね。
ちょっと加えると旨味がUPしますよね。
by Samansa (2012-09-20 13:19) 

ちょろっとぶぅ

まゆさん。相変わらず美味しいもの作ってるね。
錦雲豚、初めて聞いたっ!!
塩麹、買ったけどまだ使ってないのぉ。。。
使うんだろか(^^?
by ちょろっとぶぅ (2012-09-20 13:27) 

vivian

いつもながら美味しそうなお料理ばかりですね♪
塩麹だけでもこんなにたくさんのメニューが出来るのですね♪
私もmayuさまを見習って普段から美と健康に気づかう
メニューにしないといけませんね(>_<)
by vivian (2012-09-20 18:38) 

TaekoLovesParis

mayuさん、こんばんは。
塩麹、夏の前に友だちから分けてもらって、お肉を焼くときに使いました。
こんなに使い道があったのね。
モスバーガーに「塩麹バーガー」があるので、ちょっと気になってます。

アボガドのチーズ焼きもおいしそう。うちにあるのは、マリボーチーズだけど、それでやってみようっと。
いつもいろいろお料理のヒントをもらってます。ありがとう!
by TaekoLovesParis (2012-09-20 22:28) 

baby_pink

アボカドチーズ焼き...おいしそう!!!
チーズがとろんといい具合に溶けて
醤油も同じ発酵食品だから相性がいいのでしょうね♪
おいしそうだなぁ♪ 
mayuさん、あのね今、季節の変わり目で、皮膚がすごく荒れてるんです。
油ものをたべるとなんか私も場合、更に酷くなる感じがして…><
こういう時は、なに食べたらいいかなぁ?
やっぱり、お肌にいい南瓜(野菜・フルーツ)とか大豆製品でしょうか。。|:3ミ
by baby_pink (2012-09-21 05:52) 

ソニックマイヅル

おはようございます。アボカドのチーズ焼に興味津々でございます。^^;
by ソニックマイヅル (2012-09-21 09:38) 

cyamy

こんにちは^^
以前にもmayuさんの塩麹メニューを見て
気になっていたのですが、、今度こそチャレンジ
してみようって思いました。もちろん塩麹は買ってきます(^◇^)
by cyamy (2012-09-21 11:15) 

angie17

千波先生、お見かけした事がありますが、
すごくスマートで背も高く、素敵でした。

塩麹ブーム、まだまだ続きそうですね~。
どれも美味しそう!
by angie17 (2012-09-21 12:54) 

アールグレイ

お久しぶりです。お休みしていましたが、またゆ~くり再開します。
塩麹、ブームを知り、友人からもらったのがきっかけで、料理に使っています。塩麹だけで、いい味を出してくれるので重宝しますね。
アボガドのチーズ焼き、美味しそうですね。
今度試してたべてみたいです^^
mayuさんは、とてもお料理がお上手で、盛りつけも素敵でいつも感心します。
わたしは、上手ではないのですが、日々の記録として
時折これから料理も、自分のブログに載せようと思っています。
お料理も楽しみたいですね^^
by アールグレイ (2012-09-21 17:11) 

みかん

こんばんは^^

本当塩麹きのこは何にでも使えちゃうんですね~(●´ω`●)ゞ
薬味のように食べても良し!
和えても良し!
mayuさんの健康の源は、こういうところにあるんだろうなぁっと改めて実感ですd(´∀`*)
by みかん (2012-09-21 20:06) 

めい

塩麹上手に使いこなしてますね
私は市販のです・・(〃ω〃)
mayuさんのように作ると良いのですよね
作ったほうが数倍美味しいのは分かっているのに
主婦サボっちゃってます^^;
mayuさんは偉いわ♪
少しでもmayuさんに近付けるように
これからがんばりまっす(^_^)V
by めい (2012-09-21 20:36) 

chi-cyan

mayuさんこんばんわ♪
いつもながら、素敵なメニューでニンマリしてしまう^m^
塩麹きのこいいね~
さっそく作ってみるね。

丁度アボカドとプロボローネあるんだ^^
糸引きチーズだから、作る前からテンション上がっちゃう!

私も戻り鰹のたたき大好き☆
美味しいよね♪

ご飯食べたのにお腹空いて来ちゃったよん(^^)/

by chi-cyan (2012-09-21 20:53) 

pomme

今晩は!
私も塩麹、作っていますが、
応用力が無く、もっぱらお肉とお魚だけでしたが、
良いヒントをたくさんもらえましたよ、ありがとう。

塩麹も、元になる麹を買ったお店によって味が
少し違う事を発見しました。それと配合もね。
今寝かせ中は、mayuさんとほぼ同じ配合です。
室温に置いて五日目、まろやかになったので、
冷蔵庫に入れました。
アボガドを先ず試したいわ。
by pomme (2012-09-22 00:28) 

ナッツ

塩麹、やせるって知らなかった~!
これからもどんどん使わなくちゃ~^^
私は先日、豚ロースを漬け込んで焼きました。
おいしかった~とんかつ食べるより良いよね♪
by ナッツ (2012-09-22 07:48) 

LoveBeer

お店でもなかなか出てこないような綺麗な肴。
プロ並ですね、もしかしてプロなんですか?(^^)

塩麹、いまだ未経験です。一度食べてみようかな。
by LoveBeer (2012-09-22 08:54) 

hatsu

塩麹、味にコクがでるょねー^^
万能で嬉しい♪
錦雲豚、おいしそう♡
by hatsu (2012-09-22 17:06) 

lovin

塩麹、おいしいですよね。
(って、まだ塩麹自体は出来合いですけど)
そのうち作ろう。。
塩麹きのこ、これは体によさそう!
by lovin (2012-09-23 01:32) 

みちこ

塩麹、はまってますね~^^
うちの塩麹ちゃんもいい感じに仕上がってきたので色々なものに役だってます。
錦雲豚って初めて聞きました~。おいしそう!
いつもながら体によさそうなお料理が並んでいて、
見ているだけで健康になれた気がします^^
by みちこ (2012-09-23 15:35) 

カエル

アボガドって焼くとどうなるんだろう?いつも生だから興味津々だわ〜。無性にタコが食べたくなって来た。なんでだろ?笑
いつもいつも美味しそうなものが沢山で見習わなきゃっ!
by カエル (2012-09-23 17:47) 

のりりん

す、すごい!
塩麹って、こんなにバリエーションが多いんですね!!
未だに塩麹デビューしてないイケテない私ですが、こうしてみると、自分でも一瓶買ってみたい気が…。
しかも、手作りって、すごい!
by のりりん (2012-09-23 19:49) 

もぐ

私も遅ればせながら、今年になって塩麹に目覚めました。
まろやかで深い風味がいいですよね~
と言っても、目覚めてからまだ日も浅い初心者なので、
今回の記事、参考にさせてくださいね。
そのうち、my塩麹も作ってみたいな。
by もぐ (2012-09-24 01:09) 

mayu

 急に寒くも感じる朝晩ですが、皆さん体調管理は大丈夫でしょうか?
今、この時期が凄く風邪引いたりしやすいんですよ!
本当に体調崩しません様に。。。

 いつもいつも返事も訪問も遅れがちですみませんm(__)m
明日ゆっくり、皆様のところへ遊びに行かせて頂きます♪

 本日もご訪問にniceまで、ありがとうございます☆
感謝☆感謝

>ma2ma2様
1番のり、ありがとうございます^^
とってもラッキーなのは私の方です!!!

シンガポール、いい時間だった様で安心しています^^
いいですね、旅行は何よりのご褒美だと思いますよ♪

>pn様
肉肉!!ですか、pnさんが言われると面白い(爆)
肉と塩麹は最高に相性いいですよ!

>ALBERT様
うん、ALさん『アボカド食べてみたら美味しかった』って言ってましたもんね。
是非これやてみて下さい、簡単です!
失敗してもいいじゃないですか~?!
私は本当は生でわさび醤油が1番好きなんですが、このチーズ焼はワインに合うんですよ!

>HOTCOOL様
ハハハ~ありがとうございます^^
私も麺に対して情熱持ってるHCさんを崇拝していますよ(笑)
豆腐に塩麹、最高に体想いですよね~(^^ゞ
奥様に、しっかり作ってもらって下さいね!

>京男様
微生物ですよね~発酵させてるわけですから…
そう言われたら凄いもの食べてるんですね!
日本はこの湿気や温度がいいのかしら、育ちやすいって事は!?
季節がある、っていうのもいいのかもしれませんね。

>rtfk様
鶏肉、豚肉が相性いいですし厚めのベーコンもいいですよ!
凄くジューシーで柔らかいベーコンになりますよ!
やってみて~\(^o^)/
秋は見つかりましたか?

>engrid様
新米も美味しく出来て季節感ある日本に産まれて幸せですね!
これから秋の恵みに感謝しながら美味しいもの頂きたいですよね。
先ず何から頂きますか~?

アボカドのチーズ焼、簡単ですし美味しい、いいアテになりますよ!
カロリーが高いのは、う~ん、その時くらい忘れましょう!!!

>お茶屋様
ハハハ~いつかきっと『mayu亭』したいですね~!
50歳までには。。。
出来たらいいなぁ!

>Samansa様
本当だね~涼しくなって余計に食欲わいて来た様な気がしますね^^;
ヤバイ、ヤバイ(~_~;)

塩麹は旨みが強いし癖になりますよね!
私これは一生作っちゃう様な気がします。
お造りにも醤油じゃなくて塩麹で食べてますよ!
また合うのよ、Samansaさん、今度パンでも考案してみましょうか♪
厚めのベーコン入れてきのこと一緒に!
あぁ絶対、美味しいわぁ!

>ちょろっとぶぅ様
ぶぅさーん、ごめんね~!
大丈夫、頑張ってるかな?
ラストスパートね、頑張ってよん!(^^)!

ハハハ、塩麹ちゃんと使ってよ、野菜にディップでもいいからね。
体に良いもの、取り入れてね^^

>vivian様
まだまだ次の記事にも塩麹レシピ載せてると思います。
『もういいっちゅねん!』っていうくらい(爆)
でも色んな事に使える塩麹は私、一生作って行くわね^^
今度会う時、持って行ければなぁ。。。
やっぱり炒め物にはピッタリ、しっくりきます。

いえいえvivianさんの料理も拝見したいです♡

>TaekoLovesParis様
モスにも塩麹使ったのありますね、もう召し上がりましたか?
私はまだ食べてないんですが…

私の料理を参考にしていただけるなんて光栄です☆
ありがとうございますm(__)m
何でも聞いて下さい、まわりにプロもいっぱいいますし(笑)
アボカドに火を通すと尚甘くなって美味しいですよ!

☆baby_pink様からおお返事は明日の朝にさせて下さい、ちょっとお出かけの時間になりましたのでm(__)m
pinkちゃーん、とっておきの今食べるといいものアドバイスするから待っててね~!!!☆

                              mayu





by mayu (2012-09-24 15:00) 

tomotomo

色々な塩麹お料理美味しそうだね♪
醤油麹もブームになり始めていると聞いたのだけれど
食べたことある?
私のマイブームはグリーンスムージーだよ。
戻りガツオ美味しそう(^O^)/
by tomotomo (2012-09-24 16:21) 

mayu

>baby_pink様
pinkちゃーん、ゴメンね!

今の季節食べるといいのは抗酸化作用が強い『りんご』です!
何に対してもいいフルーツです!
皮ごと食べて下さい、そしてタネの周りの蜜もしっかりと食べて、風邪を先ず引かなくなります。
pinkちゃんは風邪引きやすいタイプだから尚いいですよ。
1日1個目指して、夏はトマトだったけど今日からはりんごね!
お肌も凄く中から透き通って来るわよ!
季節の変わり目でも夏から秋へ…
が1番体調崩しやすいので気をつけるの越した事はないですが、あまりナーバスにならずに毎日楽しく笑顔いっぱいでいれば元気だよね^^
大豆は絶対だね♪

>ソニックマイズル様
いいですよ~チーズ焼\(^o^)/
何よりも簡単っていうのがいいでしょ^^;
私かなりの面倒臭がりなんで…

>cyamy様
買って来たものでもいいですし塩麹は料理に使えますよ!
意外ですけど刺身に醤油と塩麹!
これが最高に美味しいんですよ。
炒めるがベストな味なんですが奴の乗っけたり美味しいストレートな食べ方もオススメです^^
cyamyさんの塩麹レシピも見たいですね~(*^_^*)

>angie17様
実際、見かけた事あるんですね、池波先生を☆
本当に昔太っていたなんて考えられませんね!
背が高いし素敵ですよね☆

塩麹は一生もんかなぁ、私♪

>アールグレイ様
お久しぶりです!!!
私も訪問が怠りがちでごめんなさいm(__)m
プライベートで色々あって今最近やっと落ち着いたところです。
アールグレイさんは絶対、素敵な料理をされる方だと思っています。
是非バンバン記事にしてほしいなぁ!
見たいですし参考にさせて下さい♪
美味しく安く健康ウチご飯は何よりの、ご馳走だと思います。
外食して改めて『ウチが美味しいなぁ』って気づけばハッピーな事♪

塩麹は本当に万能な調味料ですね!

>みかん様
みかんさん、訪問が遅れてごめんねm(__)m
バタバタは言い訳ですね^^;

そうそう薬味的な役割もしてくれるし調味料としてもいい仕事をしてくれる塩麹は最高だよ♪
みかんさんも作ってみては???
お肉に漬けても美味しいし旦那様喜んでくれるかも♪
美味しくて体にいい、って最高でしょ^^

>めい様
市販のものでも全然いいと思います。
どのメーカーも力入れてますし不味いのはないと思います。
私も最初は買ってみたりしたんですが水っぽかったり辛すぎたりで結局自分で作った方が文句ないな、って思ったから今は作ってます。
でもその都度違う塩麹に出来上がって楽しいですよ♪
やっぱり発酵ものですから生きてるのね。

めいさんは主婦の鑑ですよ~お洋服作れるなんて凄過ぎますから☆

>chi_cyan様
うん、chi_cyan、塩麹だけでも体にいいんだけど食物繊維、豊富なきのこを合わせると相乗効果が凄いの!
しかも今からきのこ安いし季節的にいいじゃない?
なんか秋って感じで!
是非、chi_cyan作ってみて、簡単ですから。

戻りカツオ最高よね、また食べよっと♪

chi_cyan、無理の無い様に頑張ってね!(^^)!
大好きだよ♡いつもアチラのコメント励みにしてまーす!

>pomme様
それは良かった、私のこんなレシピで役にたったなんて嬉しいです!
まだまだレシピ公開していきますので参考になれば有難いです。
今回の配合が1番しっくりくる様な気がします。
pommeさんと同じなら我が家のもOKだわ!

私もpommeさんみたいにお菓子作りもしたいなぁと思う秋でした。。。
でも実際、食べるのみ、だろうなぁ(爆)
pommeさんの近所に住んでたらなぁ。。。

>ナッツ様
うん、痩せるって言うか便通が良くなるっていうのが1番かも?
私は関係ないと思っていたけど、やっぱりいい!
出すもん出さないと(爆)
豚ロースと塩麹、うーん、最高の組み合わせですね!
美味しくなったのは言うまでもありませんね☆
とんかつよりもヘルシーですよーっ!!!
またお酒入っちゃうわぁ(*^_^*)

>LoveBeer様
いえいえ、プロなんてプロの方に失礼です~(~_~;)
まったくもって一般人です。
素人が好きでやってる料理です。
でも食べ飲み~が大好きで作るのも好きって人です(笑)

>hatsu様
味に旨みとコクを出してくれるから塩麹はいいよね~!
焼き魚にも合うし、その時お酢も垂らすの、美味しいよ!
サンマもサッパリ☆
いい調味料です。

いつもアチラで遊んでくれて感謝~ふふふ楽しいね♪

>lovin様
忙しいlovinさんですからまとめて休みが取れたら塩麹きのこ作ってみて下さい。
これと朝の野菜たっぷりな味噌汁があれば健康間違いなし、ね(^^ゞ
でも気をつけてね、lovinさん!
いつか飲みたいですね、ぐびっ!(^^)!

>みちこ様
みちこさんも作ってるのね♪
私、塩麹が1番ハマってるかもしれません。
本当に好きなものって面倒くさくないんですよね(笑)
どんな料理に返信してるのかなぁ、みちこさんの塩麹ワールドも見てみたいなぁ!!!
記事にしてね♪
息子君も気に入ってるのかしら、だとしたらやっぱり渋いね、お兄ちゃん!

>カエル様
アボカドは焼いたら余計甘く感じるしとろんとろんになる、でも焼き過ぎは溶けちゃうんで要注意ね!
生の食感はなくしちゃダメなのよ!
でもチーズはとろとろで…
オーブンの前にずっといるってのも笑えるでしょ^^

>のりりん様
のりりんさーん、遊びに行けなくてごめんね!!!
どうおウチは???
待ち遠しいね!

のりりんさん、簡単ですから是非作ってみて、塩麹は市販のものでも構いませんからきのこ入りはオススメです!
お弁当の炒め物にも重宝しますよ♪

>もぐ様
わぁもぐさんも目覚めたのね!!!
私は去年くらいから何となく…
で自分で作ってからハマっちゃって…
もぐさんはどんな使い方してるのかしら~???
また教えて下さいね。
簡単ですからMy塩麹作ってみて下さいね(*^_^*)

>tomotomo様
醤油麹ですか、またまた次々と!
ともちんはグリーンスムージーなのね?
夏らしいね^^
でもこれから美味しい季節…
あぁヤバイわぁ!
カツオも美味しくなるし、ふふふ楽しみですね♪


by mayu (2012-09-25 09:54) 

baby_pink

mayuさん、よきアドバイスをありがとうございます!
早速リンゴ食べたいと思います♪ いつもいつも心より感謝です^^
by baby_pink (2012-09-26 13:40) 

miche

アボカドチーズ焼がとても美味しそうです!
チーズはどんなものが合うのでしょうか?
by miche (2012-09-29 14:13) 

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